Mentions Légales et Politique de Confidentialité

MENTIONS LEGALES

 

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://lesmainscurieuses.com.La société est propriétaire et éditeur du site internet http://www.lesmainscurieuses.com (ci-après le « Site »).

Propriétaire : Claire Rambert –
Créateur & responsable : Claire Rambert – contact@lesmainscurieuses.com
Hébergeur : 1&1 Internet SE, domicicilé à l’adresse Ernst-Frey-Straße, Karlsruhe, Allemagne, joignable au +49 721 9600.

Adresse du siège social : Les Mains Curieuses, 51 rue Thiac 33000 BORDEAUX (FRANCE)

 

Politique de confidentialité

 

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. Les Mains Curieuses s’engagent à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

 

1. Collecte des renseignements personnels

Pourquoi nous collectons vos données personnelles ? 

  • Fidélisation client (Newsletter – Création d’un compte)
  • Faire connaissance avec nos clients (Discussion à travers des échanges de commentaires)
  • Analyser nos statistiques de vente
  • Informations pour facturation et livraison

 

Quelles données personnelles collectons nous ?

Inscription à notre Newsletter et création d’un compte :  

  • Nom – Prénom
  • Adresse électronique
  • Adresse IP

 

Lorsque vous déposez un commentaire sur notre site internet : 

  • Nom – Prénom
  • Adresse électronique
  • Site internet
  • Adresse IP

 

Lors d’une commande sur notre site internet : 

  • Nom – Prénom
  • Adresse Postale
  • Numéro de téléphone
  • Adresse électronique
  • Adresse IP

 

 

 

2. Utilisation des données personnelles collectées

 

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

 

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

 

Formulaires de contact

Lorsque vous vous inscrivez à notre Newsletter, que vous créez un compte sur notre site internet ou que vous nous contactiez grâce à notre formulaire de contact, vos données personnelles collectées nous servirons à garder contact avec vous, mais également pour des questions liées au services clients.

 

Lorsque vous passez une commande sur notre site internet, les données personnelles collectées nous servirons à tenir notre registre client, et analyser notre clientèle (géolocalisation), la collecte de votre IP nous servira à analyser les comportements de nos clients sur notre site internet (combien de temps vous restez sur les pages, etc..)

 

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

 

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 

3. Mise en sécurité de vos données personnelles

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Sur notre ordinateur, protégé par mot de passe, sur MailChimp (outil de gestion d’envoi de mail). Étant des applications tierces, elles se doivent de répondre aux mêmes exigences sur la protection des données et seront tenues pour responsable en cas de problème.

 

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en utilisant toutes les ressources disponibles. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. C’est d’ailleurs pour cela qu’en cas de problème, nous sommes tenu à vous en informer dans les 24 heures

 

4. Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les données « marketing »  sont stockées maximum 3 ans

Les données « de facturation » sont stockées maximum 6 ans

 

5. Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant :

LES MAINS CURIEUSES – Claire Rambert

contact@lesmainscurieuses.com

 

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les services tiers qui nous transmettent des données

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques